Антибуллинг. Точка кипения.

    15 февраля 2024 года педагог дополнительного образования, руководитель студии театральных миниатюр «СОЦВЕТИЕ» Александра Валерьевна Масленникова приняла участие в городском семинаре-практикуме с региональным участием «Антибуллинг: ресурсы, алгоритмы, технологии, идеи» (с представлением опыта школьных театральных коллективов), который проходил на базе Агентства Стратегических Инициатив «Точка кипения».

Креативная и интерактивная форма семинара позволила объединить несколько секций в единый Город с площадью «Театральной», сквером «Родительской ответственности», «Педагогическим кварталом», Микрорайоном «Городская окраина», «Детским игровым городком», молодёжным пространством «Угол зрения».

В ходе семинара-практикума А.В. Масленникова познакомилась в инфраструктурой борьбы с буллингом в образовательной среде, педагогическими правилами движения в работе с буллингом, социальным театром, как технологией профилактики происшествий и травматизма, профилактикой буллинга через чтение на перекрестке детско-родительских отношений.

Одним из самых значимых пространств, которое разбиралось с разных позиций и точек зрения, на семинаре – психолого-педагогический феномен современного искусства средствами социального театра. В наши дни социальный театр — это стремительно развивающееся явление в театральном искусстве, направленное на привлечение внимания к острым общественным проблемам и темам, акцентирующим внимание на острых общественных проблемах. Координатор школьных театров Гуренкова Елена Алексеевна обосновала технологию профилактики «Социального театра», как одну из самых эффективных, предупреждающих происшествия и детско-подростковый травматизм. Руководители семейного театра «САД» Данильчук Светлана Александровна и  Кухаренко Анастасия Владимировна рассказали о возможностях социального театра  в  укрепления взаимоотношений детей и взрослых, а труппа театра «САД» в составе  родителей и детей показала авторский спектакль «Не пластилиновые человечки», который вызвал колоссальный эмоциональный отклик у всех участников семинара. Так же на данной секции руководитель школьного театра «Мир сказок» МАОУ гимназии № 6  Михайлова Ирина Валерьевна поделилась личным опытом использования средств социального театра, который стал путей решения проблем буллинга (как в масштабах отдельного классного коллектива, так и в масштабах образовательного учреждения). Далее состоялась беседа о  «Социальном театре», как одной из форм профилактики суицида с  демонстрацией видео фрагмента спектакля «Между небом и землёй» школьного театра «Наш выход!» (руководитель Забродина Ольга Васильевна). Которая  стала завершающей частью семинара-практикума с однозначным выводом:

технология «Социальный театр» является продуктивной формой воздействия на подрастающее поколение, позволяющая поддержать, отвести от «опасной черты» колеблющихся и ищущих опоры.

Related Images:

166 queries in 0.000 seconds, using 12.40MB memory